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Cultivez des Poireaux : Le Secret pour un Potager Rempli de Saveurs Douces et Subtiles

Le poireau, végétal populaire et facile à cultiver, est souvent utilisé pour ajouter une saveur douce d’oignon aux soupes, casseroles, salades et sautés. Bien qu’il fasse partie de la famille des oignons, le poireau est différent. La partie comestible d’un poireau est généralement son tronc blanc (la partie blanche qui pousse à environ 15 centimètres au-dessus du sol), bien que les feuilles vert foncé ajoutent une saveur délicieuse lorsqu’elles sont ajoutées aux bouillons et aux soupes. Contrairement à un oignon, le poireau n’a ni bulbe ni feuilles creuses. À la place, il a des feuilles bleu-vert encerclantes qui forment le tronc à sa base et se ramifient vers le haut.

Les poireaux peuvent être cultivés à partir de graines ou de plants prêts. Il est important de commencer le processus de plantation le plus tôt possible, car les poireaux nécessitent une longue saison de croissance d’environ 120 à 150 jours.

Où planter les poireaux

Les graines de poireau peuvent être semées en conteneur ou en pépinière avant d’être déplacées vers leur emplacement final dans le jardin. Il est préférable de préparer le lit de plantation final plusieurs semaines avant la plantation en choisissant un endroit ensoleillé qui ne soit pas détrempé en hiver. Le sol doit être bien drainé et enrichi avec de la matière organique bien compostée.

La plupart des poireaux nécessitent une longue saison de croissance d’environ 120 à 150 jours. Voici quelques méthodes pour cultiver les poireaux à partir de graines :

Comment et quand planter les poireaux

Anticipez votre jardinage de printemps dans les zones 2-8 en commençant les graines de poireau à l’intérieur dans des plateaux environ huit à dix semaines avant la dernière date de gel prévue. Après environ dix semaines depuis le semis, les semis auront la taille d’un crayon. Endurcissez les plantes avant de les transplanter à l’extérieur. Arrosez-les abondamment la veille de la transplantation. Dans les zones 9-11, plantez les poireaux à l’automne pour une récolte printanière.

Si vous n’avez pas l’espace ou le temps de démarrer les semis à l’intérieur, achetez des plants au centre de jardinage et plantez-les dans le jardin environ trois semaines avant la dernière date de gel printanier.

Plantez les semis dans des trous de 15 centimètres de profondeur, en ne laissant que quelques centimètres de la plante au-dessus de la ligne du sol. Au lieu de remplir les trous de terre, remplissez chaque trou d’eau pour tasser la terre autour des racines. Planter les poireaux dans des trous profonds produit des tiges blanches et longues.

Pour obtenir des tiges encore plus longues, montez progressivement la terre autour des tiges ou paillez-les avec de la paille pendant la saison de croissance. Ce processus, connu sous le nom de blanchiment, rend les tiges blanches et douces, et encourage les plantes à pousser plus haut.

Conseils d’entretien des poireaux

Les poireaux sont faciles à cultiver, que vous plantiez une variété précoce ou une variété tolérante au froid pour des récoltes d’automne et d’hiver. Cependant, ils sont une plante à haute maintenance car ils nécessitent un repiquage et un monticole pour le blanchiment. Il est également important de garder les conteneurs exempts de mauvaises herbes à tout moment et d’arroser les poireaux pendant le temps sec.

Lumière

Les poireaux poussent mieux en plein soleil. Plantez-les là où ils recevront au moins six heures de lumière directe par jour.

Sol et eau

Plantez les poireaux dans un sol sablonneux bien drainé et riche en matière organique. Au début du printemps, préparez le sol pour la plantation en le retournant sur une profondeur de 15 centimètres et en y incorporant du fumier et du compost. Donnez aux plantes de poireau un arrosage constant pendant la saison de croissance pour que le sol garde un niveau d’humidité moyen.

Température et humidité

Les poireaux poussent mieux entre 12 et 24°C. Les plantes sont quelque peu tolérantes au gel, donc la récolte peut généralement être retardée au-delà des premiers gels légers dans la plupart des régions.

Engrais

Après avoir mis les plantes au jardin, appliquez une solution de transplantation de fertilisant 20-20-20 ou 10-10-10 à moitié dose pour bien lancer les plantes. Suivez les instructions du produit.

Taille

Les poireaux ne nécessitent pas de taille, sauf pour enlever les feuilles mortes ou malades.

Récolte

Lorsque le moment est venu de récolter les poireaux, soulevez-les directement du sol lorsque les tiges sont épaisses. Il est plus facile de desserrer les poireaux du sol en saisissant la base de chaque poireau et en les balançant d’avant en arrière jusqu’à ce que vous puissiez les tirer facilement. Récoltez les poireaux jeunes en début d’été pour les salades, mais attendez pour les récolter que les tiges inférieures aient épaissi à 2-4 centimètres de diamètre à la fin de l’été.

Ravageurs et problèmes

Si vous remarquez que vos poireaux ont des taches surélevées orange, ils pourraient être infectés par la rouille des poireaux, une maladie qui se manifeste souvent par temps humide. Il est préférable d’enlever immédiatement toutes les plantes affectées par la rouille des poireaux de votre jardin. Ils sont également vulnérables aux mouches de l’oignon et aux thrips.

Comment propager les poireaux

Les graines ne sont pas le seul moyen de propager les poireaux. Si vous coupez les feuilles des poireaux du jardin plutôt que de tirer toute la plante du sol, vous pouvez arroser la base des racines et le poireau enverra de nouvelles pousses. Comme pour les oignons verts, les bases de poireaux peuvent également être arrachées et repoussées dans un récipient d’eau.

Types de poireaux

Plantes compagnes des poireaux

FAQ sur les poireaux

Quelle partie du poireau mangez-vous ?
La plupart des jardiniers cultivent les poireaux pour leurs parties blanches et vert clair tendres. Cependant, les parties vert foncé sont pleines de saveur, bien qu’elles nécessitent une cuisson plus longue pour être tendres. Ajouter les parties vert foncé des poireaux à votre bouillon maison lui donnera un coup de saveur supplémentaire.

Peut-on congeler les poireaux ?
Les poireaux non blanchis durent environ deux mois au congélateur, tandis que les poireaux blanchis durent un an. Pour blanchir, tranchez les poireaux, faites-les bouillir dans de l’eau pendant une minute, puis transférez-les dans un bol d’eau glacée pour les refroidir. Séchez-les à l’air libre et congelez-les en une seule couche pendant une heure avant de les transférer dans un sac de congélation.

Quelle est la meilleure façon de laver les poireaux ?
Comme les poireaux poussent dans un sol sablonneux, ils doivent être bien lavés pour ne pas introduire de texture granuleuse dans votre plat. Coupez-les en deux et plongez-les dans de l’eau froide. Agitez-les vigoureusement ou écartez les couches pour libérer le sable piégé.

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